Иллюзии вокруг нас
Речь, конечно, пойдет не о дорогих сердцу многих иллюзиях психологического порядка, а, скорее, о простых – оптических или схожих с ними.
С этим потрясающим по красоте (да и по названию) обманом чувств сталкивался каждый, кто наблюдал большую Луну. Иллюзия «работает» только в случае полной Луны, когда та находится низко над горизонтом (закат или восход). Тот же обман зрения, кстати, характерен и для Солнца и созвездий.
Широко распространено мнение (бытующее еще со времен Аристотеля и даже раньше), что большой размер Луны у горизонта связан с увеличением, которое создает атмосфера Земли. Это заблуждение. На самом деле преломление световых лучей от небесных светил в нашей атмосфере, напротив, несколько уменьшает наблюдаемый размер Луны по вертикали (не влияя на размер по горизонтали), немного «сплющивая» лунный диск.
Вы, вероятно, ждете, что сейчас мы расскажем вам об истинной природе «увеличения» Луны? Увы, полного объяснения этой способности человеческого глаза воспринимать Луну (Солнце) над горизонтом именно так нет до сих пор. Существует множество теорий, объясняющих лунную иллюзию, но ни одна их них пока не подтверждена. Основные из них – теория о роли конвергенции глаз, теория кажущейся удаленности и теория относительного размера, подробнее о которых можно узнать здесь.
Так называют способность видеть структуру или взаимосвязи в случайной или бессмысленной информации (сюда же можно отнести, ни много ни мало, поиск смысла жизни, «нитей судьбы», провидения и т.п. высоконравственные ориентиры). Термин ввел в 1958 году немецкий психиатр и невропатолог Клаус Конрад, определивший его как «немотивированное видение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности».
К апофении относится ее частное проявление – парейдолическая иллюзия, разновидность зрительных иллюзий, ответственная за формирование иллюзорных образов, в основе которых лежат реальные объекты. О чем идет речь? Например, о знаменитом марсианском лице, наделавшем так много шума в прессе и на телевидении. Так называемое «лицо Марса» было сфотографировано станцией «Викинг-1» в 1976 году. После этой знаменитой фотографии для всех уфологов планеты и им сочувствующих стало ясно как божий день: на Марсе была или есть цивилизация. Каково же было их разочарование, когда в 2001 году была получена другая фотография этого места, полученная с более близкого расстояния. «Лицо» оказалось всего-навсего малопримечательным полуразрушенным ветрами марсианским холмом.
Именно так работает парейдолия, заставляя нас с вами воспринимать невразумительный зрительный образ как что-либо отчетливое и нам знакомое – например, как фигуры или лица людей. Под властью парейдолической иллюзии мы находимся и тогда, когда видим облака, похожие на животных.
А вот эта оптическая иллюзия заставляет нас воспринимать небольшой уклон как подъем. Это происходит вследствие особенностей рельефа. Иллюзию также называют гипнотическим холмом, магнитным холмом, гравитационной дорогой и т.д. В подобном месте кажется, будто предметы сами движутся в гору против сил гравитации. Велосипедисты называют эти «холмы» лживыми равнинами.
Главной причиной иллюзии является полное или частичное отсутствие видимости горизонта. Дело в том, что без этой видимости суждение о наклонности поверхности сразу же становится весьма затруднительным. Иллюзия чем-то напоминает комнату Эймса, в которой мячи катятся «против сил гравитации».
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.