Новак: нынешние цены на нефть продержатся 2-3 года


Реклама:

Реклама:

Распечатать

20.06.2015 13:19

Итог дискуссии, которая касалась перспектив развития нефтегазовой отрасли, подвел министр энергетики Александр Новак. Так какова роль России в новых реалиях? По словам главы ведомства, первый шок, связанный с падением нефтяных котировок, прошел, более того, компании сумели к низким ценам адаптироваться. Сколько продержится на нынешнем уровне нынешняя стоимость «бочки»? И болезненно ли скажется конъюнктура на притоке инвестиций?

Итог дискуссии, которая касалась перспектив развития нефтегазовой отрасли, подвел министр энергетики Александр Новак. Так какова роль России в новых реалиях? По словам главы ведомства, первый шок, связанный с падением нефтяных котировок, прошел.

— Александр Валентинович, здравствуйте.

— Добрый вечер.

— Только что завершились теледебаты «Новые реалии нефтегазовой отрасли». Так какие они, эти реалии и как они могут повлиять российскую экономику, какова роль российской экономики в этих новых обстоятельствах?

— Действительно, только что закончилась очень интересная дискуссия вот на панели, которая сегодня работала на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Присутствовали руководители крупнейших компаний мировых, наши российские компании, руководители. Дискуссия касалась, конечно же, перспектив развития нефтегазовой отрасли. Те вызовы, которые сегодня стоят перед отраслями с учетом падения цен, с учетом повышения конкуренции и развития технологий. Общий вывод таков, что тот шок, который был в связи со снижением цен на нефти и на газ, он прошел. Сегодня компании за этот период меньше чем год прошел, компании существенно повысили свою эффективность, повысили производительность труда, снизили издержки. И это позволило повысить конкуренцию и выжить сильнейшим на сегодняшний день при снижении цен. Наша отрасль российская чувствует себя в этой связи довольно надежно и комфортно, потому что, как нам сегодня рассказывали наши коллеги, руководители компаний, не происходит существенного снижения инвестиций, компании тоже адаптировались к низким ценам. Даже происходит увеличение объемов добычи нефти и газа сегодня. Что касается нефти, за последние 5 месяцев рост объемов добычи в России составил 1, 6% по сравнению с прошлым годом. Это небольшой процент. Но, тем не менее, во всем мире практически на сегодня идет снижение объемов добычи. Основной вопрос, который интересовал многих, как цены сегодняшние будут складываться в перспективе, как они повлияют на инвестиции, на баланс спроса и предложения. Многие выступающие говорили о том, что та цена, которая сегодня есть на нефть, 65 долларов за баррель марки Бренд, это фактически цена, которая может быть в ближайшей перспективе на 2, 3 года такой балансирующей с небольшими колебаниями, плюс, минус 10 долларов. Тем не менее, было голосование. И многие сошлись именно на этих параметрах. Российская отрасль, как я уже сказал, чувствует себя уверенно, конкурентоспособная в нынешней ситуации, и те проекты, стратегии, которые были намечены, будут реализованы нашими компаниями.

— Ваш прогноз, в ближайший год мы увидим рост цен на нефть?

— Вы знаете, сегодня трудно прогнозировать возможности роста. Мы видели, что рынок наконец смог сбалансироваться в течение второго полугодия 2015 года и следующего года, на наш взгляд, спрос и предложения будет выровнен. Тем не менее, как я уже сказал, за счет снижения себестоимости добычи, повышения эффективности, существенно увеличивается предложение, которое может поступить на рынки. Уйдут, конечно, более дорогие проекты, более сложные. Общий объем инвестиций, который сейчас сокращен в мире, составил уже 100 миллиардов долларов. А около одного триллиона отложено на более длительные перспективы, на следующие. В основном это касается таких проектов, как глубоководная нефть, это Арктический шельф. Но в целом баланс будет скорректирован. И те цены, которые сегодня есть, это есть, наверное, справедливые цены, которые будут держаться в ближайшие 2 года.

— По вашей оценке, какие российские проекты, которые сейчас стоят на повестке дня, все-таки лучше отложить до лучших времен?

— Мы можем сегодня говорить о том, что, что в более сложной ситуации проекты, которые связаны с освоением арктического шельфа. Поэтому бурение скважин в этом году, которое планировалось провести в 2015 году, будет отложено на следующий год, возможно, еще на какой-то период. Тем не менее, что касается геологоразведочных работ, которые компании взяли на себя, как обязательства при выдаче лицензии, они будут проведены в полном объеме. Мы не видим в этом никакой трагедии. Потому что арктический шельф в первую очередь нужно изучить. Там огромные ресурсы. Но, чтобы понять, какие запасы нефти и газа, нужно провести геологоразведочные работы в первую очередь. И срочной необходимости сегодня начинать добычу на шельфе нет. Это более длительная перспектива. Для этого государство создало все необходимые условия для привлечения инвестиций, развивает сегодня компетенции. Вы знаете, принята программа импортозамещения. И вот в этой части будут реализовываться те проекты, по мере развития собственных компетенций, собственных платформ, буровых установок и так далее. Другие проекты не будут отложены, поскольку компании сегодня продолжают осуществлять добычу на традиционных месторождениях. Компаниипродолжают реализовывать новые проекты в Восточной Сибири на Дальнем Востоке. Вы понимаете, что основной стимул этих компаний не в том, что цены снизились, а в том, чтобы государство создало экономические условия для рентабельного возврата этих инвестиций. Эти экономические условия созданы путем предоставления различных льгот, целая система была принята. Как вы знаете, в 2013 году государством принята система стимулирования добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, стимулирования разработки новых месторождений. В основном это стимулирование связано с льготами по экспортной пошлине, по налогу на добычу полезных ископаемых. Поэтому компании сегодня продолжают реализовывать все намеченные проекты.

— «Роснефть» рассчитывает получить средства из ФНБ и профинансировать за счет этих средств некоторые свои проекты. Из предложенных проектов, какие на ваш взгляд являются наиболее перспективными?

— Действительно, у нас есть заявки, которые представлены компанией «Роснефть», но и другими компаниями, кто имеет на сегодняшний день потребность в финансировании из ФНБ. Это тоже, не такая вот сильная проблема, что только лишь из средств ФНБ можно реализовывать эти проекты. ФНБ – это просто те средства, которые должны быть сохранены. Они должны быть вложены в эффективные проекты. И, конечно, нефтегазовые продукты в этом смысле наиболее эффективные, которые обеспечат возврат этих средств государству для будущих поколений. Это ФНБ. Поэтому наше министерство поддерживает проекты, которые предложены и компанией «Роснефть» и другими компаниями. В первую очередь это проекты, направленные на развитие инфраструктуры, на развитие сибирских месторождений, на освоение Восточной Сибири, на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, которые повышают эффективность использования наших природных ресурсов.

— Но, на ваш взгляд, есть ли необходимость удовлетворять заявку «Роснефти» в полном объеме?

— Это во многом зависит от возможности. Были бы такие возможности, можно было бы удовлетворить. Но на самом деле ресурсы ФНБ, они достаточно ограничены. Проектов много. Поэтому, я думаю, конечно, полный объем заявки вряд ли возможен к удовлетворению. Но какая-то часть будет, безусловно, оказана с точки зрения финансирования, возможности предоставления средств из ФНБ.

— В этом году начал действовать налоговый маневр. И многие российские компании, нефтяники жалуются на эту инициативу. На ваш взгляд, каков эффект на отрасль, и следует ли корректировать налоговый маневр?

— Действительно, в конце прошлого года было принято очень важное решение, я считаю, для нефтяной отрасли, так называемый налоговый маневр, который существенно снижает ставки экспортной пошлины на нефть, перенос тяжести налогообложения в пользу налога на добычу полезных ископаемых. С учетом этого снижение акцизов на нефтепереработку, на нефтепродукты. Это комплексное изменение налоговой системы нефтяной отрасли. Были, безусловно, разные жаркие споры. Но практика показала за последние 5 месяцев, что решение было принято правильно правительством РФ, консолидировано вместе с компаниями. И мы видим, что.

— Правильно для бюджета или для компании?

— Правильно выбрано и для бюджета и для компании. Потому что мы, действительно, увидели, что компании получили дополнительную мотивацию для разработки традиционных действующих месторождений. Поскольку повысилась маржа в добычи за счет перераспределения ее из нефтепереработки. И в этом смысле мы сегодня видим, как я уже сказал, позитивный факт, увеличился объем добычи на 1, 6% за 5 месяцев. А многие ожидали, что налоговый маневр не даст таких стимулов и в связи с тем, что снизилась цена на нефть. В то же время один из положительных факторов, как мы оцениваем в результате применения налогового маневра, это объемы производства бензина и дизеля. Объемы производства бензина выросли за 5 месяцев на 3, 2%. Это достаточно приличный рост, который мы даже и не планировали, мы планировали, что рост будет меньшими темпами. Дизель вырос на 1, 6%. То есть, в принципе, мы видим, что средства инвестиций в нефтепереработку продолжились, и компании еще больше стали выпускать нефтепродуктов, которые так необходимы нам для обеспечения внутреннего рынка, прежде всего, по бензину.

— В 20-х числа июня должны состояться переговоры с Украиной по газу. Какие именно вопросы планируется обсудить?

— Что касается российских переговоров с участием Еврокомиссии, действительно, мы ежеквартально проводим такие консультации. Эти консультации связаны, в первую очередь, с необходимостью понимания процессов, договоренностей, которые будут в третьем квартале. И при подготовке к осенне-зимнему периоду. В первую очередь вопрос касается обеспечения надежного прохождения осенне-зимнего периода. А во многом это зависит от закачки газа в подземные газовые хранилища наших украинских коллег. И мы считаем, что на период до 1 октября должно быть закачено до уровня 19-20 миллиардов кубических метров газа. И в основном переговоры связаны, конечно же, с наличием и возможностью, в том числе финансовых ресурсов украинской стороны для закачки такого объема газа. Подтверждением надежности транзита газа «Газпрома» европейским потребителям. И эти переговоры будут касаться так же возможного предоставления скидки украинским потребителям на российский газ.

— А какой она может быть эта скидка?

— Вы знаете, это процесс, который обсуждается на уровне правительства РФ. Существует в соответствии с контрактом формула, по которой предоставляется скидка. Эта формула предусматривает, что, если цена будет складываться в соответствии с контрактом свыше 333 долларов, тогда скидка предоставляться может в размере 100 долларов. Если же цена будет ниже, скидка может быть до 30%. Но я хочу подчеркнуть, что, скорее всего, на третий квартал будет рассматриваться скидка в размере меньше 30%. И это на самом деле, как я и раньше говорил, не подарок. Это учет, в первую очередь интересов государства, доходов бюджета, учет рыночной конъюнктуры и учет интересов «Газпрома» при реализации газа потребителям.

— Но потребность Украины в газе снижается? Вот если брать сегодняшний день и перспективу на третий квартал.

— В последний год, действительно, произошло существенное снижение объемов потребления газа Украине. Вы знаете, что там существенное снижение ВВП. И там отрицательный ВВП на сегодняшний день. Фактически мы видим, что многие отрасли, которые потребляли газ сегодня, простаивают. Это касается нефтегазохимии в первую очередь. Меньшее потребление газа предприятиями вырабатывающими электроэнергию. Мы видим, что в связи с падением экономики украинская экономика меньше стала потреблять газа. На мой взгляд это временное явление, конечно. Но все будет зависеть оттого, в течение какого времени украинская экономка будет выходить из этого кризиса.

— Но ведь у Киева до сих пор есть долг перед Москвой за газ. Как вы считаете, когда-нибудь этот долг будет погашен? Какие перспективы?

— В соответствии с теми договоренностями, которые были в конце прошлого года, часть долга была погашена в размере 3,1 миллиарда долларов. Эта работа, которая проводилась, и долги за 2013 год, 2014 год были погашены. Но погашены только частично, потому что оспаривается цена, по которой поставлялся газ. Сегодня «Газпромом» с «Нафтогазом» Украины находится в Арбитражном суде в Стокгольме. Общий объем долга с учетом пений, который взыскивает «Газпром», составляет 2, 7 миллиарда долларов. Поэтому ждем решения суда, ждем разбирательств в соответствии с международным правом.

— Но в перспективе мы все-таки откажемся от транзита газа через Украину. И какие газовые артерии будут для нас приоритетными?

— В первую очередь, вы знаете, что у нас газовый контракт на транзит между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается в конце 2019 года. И как уже неоднократно заявлял «Газпром», маловероятно, что этот контракт будет в будущем продлен. Поэтому, безусловно, сейчас для снижения транзитных рисков, которые постоянно существуют в отношении транзита через Украину, реализуются новые проекты, реализуется проект «Турецкого потока». И в первую очередь сегодня мы ведем переговоры с нашими турецкими партнерами для строительства газопровода из России в Турцию, на границу между Турцией и Грецией.

— А, когда будет подписано соглашение по этому проекту?

— Ведутся переговоры сейчас. Ключевой момент на сегодня- это начало строительства первого нефтегазопровода и морского участка. Сроки, которые установлены в соответствии с графиком – это конец июня, начало июля. До этого времени мы ожидаем получение в соответствии с договоренностями с турецкой стороной разрешения на строительство по морской части, а так же разрешения на проведение взысканий в исключительной экономической морской зоне Турции и в территориальных водах Турции. Затем газопровод выйдет на сухопутную часть. И соглашение о строительстве первой нитке ожидается, будет подписано до конца июня или вначале июля.

— А дальше из Турции в Грецию. А дальнейший маршрут пока еще не определен?

— Что касается поставок газа европейским потребителям, этот вопрос сейчас обсуждается с самими европейскими потребителями, в первую очередь теми странами, которые нуждаются в газе. Это, в основном юго-восточные страны Европы, так же часть Центральной Европы. Создана специальная рабочая группа, и мы ожидаем от Еврокомиссии конкретных предложений по строительству соответствующей газовой инфраструктуры. Но это уже полномочия, так сказать, непосредственно самое Еврокомиссии тех стран, которые являются получателями газа.

— И последний вопрос. А как сейчас продвигается реализация проект «Сила Сибири»?

— Важнейший проект, который обеспечивает, действительно, развитие наших отношений с КНР и поставки энергоресурсов на растущий рынок азиатско-тихоокеанского региона. Как вы знаете, в прошлом году был подписан известный исторический контракт и начато строительство газопровода. А газопровод строится в соответствии с планом и с графиком утвержденным. На сегодня идут строительные работы и в ближайшее время будут уже закончены проектно-изыскательские работы по оставшейся части маршрута. В свою очередь КНР должна уже в июля месяце запустить, в конце июня, начале июля свою часть строительства газопровода по территории КНР. Считаем, что проект этот важнейший, он находится под контролем министерства. Газпром занимается этим проектом полным ходом. И первые поставки газа в соответствии со сроками — конец 2018 года, начало 2019 года.

— Спасибо большое, что наши в вашем напряженном графике время ответить на наши вопросы.

— Спасибо.

Беседу провела ведущая ТК «Россия-24» Наиля Аскер-заде.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Categories
tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Реклама:

Сторонняя реклама


-ТестДот
Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры